当前位置: 首页 > 社区服务 > 事务受理 > 办事指南 >  内容

办理城镇居民社会养老保险个人参保

文章来源: 作者: 发布时间:2016/9/19 点击数:6793 次

一、事项名称:办理城镇居民社会养老保险个人参保

二、设定依据:

1、《上海市人民政府贯彻国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点指导意见的实施意见》(沪府发[2011]88号)。

2、《关于实施<上海市人民政府贯彻国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点指导意见的实施意见>若干问题处理意见的通知》(沪人社农发[2012]32号)。

3、《上海市城镇居民社会养老保险经办规程》(沪社基农 [2012]63号)。

三、申请条件:年满16周岁,具有本市城镇户籍的非从业人员(不含在校生)。

四、办理材料:

1、居民本人身份证原件和复印件(第二代居民身份证需正反面复印);

2、居民户口簿原件和复印件(主页、本人页);

3、指定银行的个人实名制银行卡(存折)原件和复印件;指定银行包括:本市的中国邮政储蓄银行、上海银行、中国工商银行、中国农业银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行。

4、委托亲属或他人代办的,需要有委托人签字、盖章确认的《上海市城镇居民社会养老保险代办委托书》或符合要求的自书委托书原件,以及受托人本人居民身份证原件和复印件(第二代居民身份证需正反面复印)。

五、办理流程:

本人或受托人携带申请材料到办理机构提出参保申请,填写《上海市城镇居民社会养老保险参保登记申报表》,签订《授权书》。未满60周岁的申请人需同时选择缴费档次。经办机构进行审核。

1、审核通过的,经办机构将《上海市城镇居民社会养老保险参保登记核定表》寄交参保人员。

2、审核未通过的,经办机构将原因以书面形式告知申请人,并退还全部材料。

六、办理地点:真新街道社区事务受理服务中心(清峪路985号)

七、联系电话:59197615

八、办理时间:周一至周五 8:30-17:00


分享到: