当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看真新 >  内容

真新街道不断深化升级“大联勤”模式

文章来源: 作者: 发布时间:2015/11/26 点击数:18477 次

f058a90a95aa4b9293de2dedee6beb2a.jpg

《文汇报》 2015年11月18日第八版

文汇报记者 薄小波 通讯员 陆晓峰

真新街道是嘉定唯一一个外环线以内的街镇,这个10年前还是上海10个治安重灾区的城郊结合部,在第三方机构调查中已连续3年成为全区市民安全感满意度最高的街镇。真新街道的法宝,就是开创先河的“大联勤”模式以及近年来对此的不断深化升级。

执勤不再是“孤军奋战”

从协管员到联勤队员,一个称谓的变化,背后是一整套机制的建立。这套机制被称为“1+2+X”:街道联勤网格中心统筹协调巡防巡管勤务机制,以城管队员为主体、公安执法人员为保障的常态参勤机制,“X”则囊括市场监管、卫生、房管等部门的动态参勤机制。5.25平方公里的真新街道被划分为8个网格,4个联勤队员为一组各守一方,24小时轮值出勤。

这套机制的建立,让以往孤军奋战的“城管”有了“后续部队”撑腰。城管真新中队中队长庄伟新说了一个案例:前段时间城管队员取缔一个乱设摊的水果摊位时,摊主将自己18个月大的孩子扔在执法车上,说“不让我摆摊,你们替我养孩子”就走了。以前要是发生这种事,城管队员很无奈,但“大联勤”机制启动后民警的介入,让整个事件立马反转。按相关法律,超过一定时限公安部门可认定孩子为弃婴,交由福利部门抚养,民警向赶到派出所兴师问罪的摊贩解释后,对方马上认错。“最近3年,我们的城管队员没有和当事人发生过一起冲突事件,靠的就是执法部门的互相支持。”庄伟新说。

在“大联勤”模式中受益的不仅是城管部门,市政部门原来只靠养护工人巡查或市民举报才能了解路面破损等信息,如今联勤队员也成为发现机制的“末梢神经”。

打破部门间“信息孤岛”

如果说联勤队伍的建立是“大联勤”模式的“初创期”,社会治理数据信息中心平台的设立,则让这套机制跨入“成熟期”。真新街道联勤网格中心常务副主任袁忠海介绍:“围绕信息中心平台,建立了统一完善的发现、上报、办理、批转、反馈与核查机制,改变了原有的分散化、条块化、分级化的处置流程,无论是联勤队员,还是职能部门,都在这个系统中快速有效运转。”

在这个平台上,12345市民热线、12319城管热线以及城市网格化管理、网上信访联合大厅、消防安全管理等信息平台均被纳入,打破了部门间的“信息孤岛”。如原本只有公安部门可查的1000多个摄像头影像,其它部门同样可以共享。以往考核职能部门的“糊涂账”也清晰起来。街道每季度开一次信息通报会,各部门办理了多少事(部)件、实际解决了多少,都有信息数据。

有了数据支撑,决策也不再“凭感觉”,如市政部门因为处置事(部)件明显多于其它部门,街道就决定从经济部门抽调一名人员前去增援。经过大数据分析,还可以直观反映某区域的治安情况,提示相关部门提前研判。街道下一步将把人口信息、人才招聘等更多模块纳入信息中心平台。以来沪人员子女就学为例,未来教育部门只要登陆平台就能调取人员信息,将省去市民获取各种证明的奔波之苦。

市民也是“大联勤”参与者

鼎秀社区居民王先生没想到,自己向“美丽新真新”微信公众号反映小区“居改非”情况后,不但得到回复,问题也在短时间内得到解决。

这个微信号的运营方是真新街道联勤网格中心。通过微信,市民只需一台手机,就能反映社情民意,成为社会治理的参与者。在“大联勤”模式中,每个人都可以成为“编外”的联勤队员。微信公众号既是“向上”的反馈渠道,也是“向下”的传播平台。微信号每天向“粉丝”推送“每日工作数据”,各个职能部门、基层社区等单位的问题处置情况一目了然。联勤网格中心还举办“美丽新真新”市民互动日活动,如果说微信更符合年轻人的口味,线下互动则成了中老年市民的“主场”。

无论是开通微信,还是举办互动日活动,在真新街道党工委书记李雪看来,目的就是广开言路,“我们希望大家了解政府在做些什么,还遇到哪些困难,同样也希望听到市民呼声,在彼此理解的基础上共同努力,让生活于此的人感受到安全感、归属感和幸福感,这是社会治理的应有之义。”

来源:《文汇报》


分享到: