当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看真新 >  内容

真新街道:党建成绩单是这样拿到的

文章来源:上海基层党建网 作者:社区党建办 发布时间:2016/1/29 点击数:17164 次

“这样的述职交流,对我来说,既像一次批评和自我批评的民主生活会,也是一次针对短板的培训会,更是激发干劲的动员会。”最近,参加完嘉定区真新街道居民区党组织书记党建工作述职评议会,丰一社区党总支书记王凤娣有了上面的感慨。和参加会议的其他党组织书记一样,刚刚拿到党建工作成绩单的她,心里对今年的社区党建工作又开始了新一轮的盘算。

根据市委组织部、区委组织部关于开展2015年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知要求,去年12月以来,真新街道党工委认真推进基层党组织书记抓党建工作述职评议工作,在基层党组织带头人队伍中,全面落实从严治党、“三严三实”和基层党建工作责任,进一步明确深化完善街道体制改革新常态的职责要求。

围绕“书记抓党建”这一关键点,全面部署基层党组织书记党建述职评议

街道分别开展五场基层党组织书记党建工作述职评议活动。1月19日,以街道党工委扩大会议形式召开居民区党组织书记党建工作述职评议会,党工委、办事处主要领导及其他班子成员,街道中层干部,部分“两代表一委员”和基层党员群众代表50余人出席会议,听取了丰一、新郁、新丰、铜川、虬江、丰西等6个社区党总支书记的述职交流,对其他各社区党总支书记书面交流材料进行了审读评议。会议对述职交流人抓党建工作情况逐一进行了点评,在肯定成绩、点明问题、提出建议的基础上,分十项内容,对全部居民区党组织书记进行了现场测评。

在居民区党组织书记抓党建工作述职评议的基础上,其他基层党组织分别召开行政区、校区、园区、商区党建联盟联席会议,由对口联系的街道领导、职能科室与联盟轮值主席共同确定会议主题和议程,落实行政组织党组、社区党委对党建联盟的指导督促功能。经过述职、点评、测评等会议环节,48家基层党组织书记普遍交流了党建工作经验做法和思想认识。

针对“聚焦找问题”这一着力点,全面强调查找短板工作意识

撰写述职材料突出问题导向。在开展党建述职评议活动前,各基层党组织书记按照要求,撰写了抓党建工作述职报告,并将“存在的问题及原因”作为述职重点内容。对口党建联盟的街道领导、街道职能科室在评议活动开展前,多次组织谈心谈话和座谈交流,推动基层党组织书记剖析问题、分析原因、查找短板,并主动征求基层党员群众对党组织书记述职报告的意见建议。

评议党建工作突出短板弱项。结合上级对街道提出的党建工作不足,真新街道党工委认为,街道基层党建工作还存在着典型效应不突出、整体效应不全面、联动效应不深入的问题。对此,街道领导结合不同领域党建工作特点,在五场述职交流活动中,对存在的问题进行了充分分析和点评,进一步找准了推进党建工作的着力之处。

按照“整改抓落实”这一落脚点,全面落实党组织书记职责要求

在五场述职交流活动中,着眼于基层党建工作“谁来抓”、“抓什么”、“怎么抓”问题,根据从严治党新常态、街道体制改革新任务、基层党建责任制新要求,真新街道全面提出增强党建工作使命,进一步明确“第一责任人”工作职责;增强群众工作能力,进一步提升“第一联系人”服务水平;增强区域化党建工作思路,进一步强化“共治召集人”统筹意识,不断强化基层党组织带头人落实“第一责任”,推动主体责任。同时,围绕2016年街道工作重点,对基层党组织书记“素质档案”、“三化五型”党组织建设标准、“五区一会”区域化党建资源流通平台等工作进行了部署。

通过党建工作述职评议,真新街道48位基层党组织书记都拿到了自己抓党建工作的“成绩单”,这份“成绩单”,也将是他们年度工作考核的重要体现。现在,他们正对照各项成绩,将三份清单的整改落实贯穿全年党建工作的推进之中。

77915d6fcd7946b5bfbe3be8bc35eb5c.jpg

分享到: