当前位置:首页 > 信息公开>内容
索引号 00001434-9/2018-00025 发布机构 真新街道
主题分类 各街镇文件 发文日期 2018年03月26日
文号 嘉真街〔2018〕16号 主题词

关于调整真新街道“河长制”实施方案及 “河长”名单的通知

为贯彻落实中央全面深化改革领导小组《关于全面推行“河长制”的意见》、市委市政府《关于本市落实生态文明建设责任制的实施意见》和区委区政府《嘉定区“十三五”水污染防治行动计划实施意见》等文件精神,实现河道管理养护的规范精细、常态长效,维护正常的水事秩序和河湖健康,就街道全面推行“河长制”提出如下实施方案:

一、目标任务

1.消除黑臭水体。通过“河长制”的推行,到2018年底,全面消除区域内水体的黑臭现象,加强管控,防止黑臭现象回潮。

2.拆除违法建筑。以“河长制”为抓手,推进河道管理范围内违法建筑的拆除。

3.提高河道管理水平。由河长监督河道管理养护“四定”(定人、定岗、定河段、定标准)实施情况,实现河道管理养护的“规范精细、常态长效”,形成“监督、整治、管理”三位一体的河道水环境治理新常态。

二、组织体系

按照属地化的原则设立街道领导、村居负责人二级河长,建立“一河一长”制度:

街道级河长:街道党工委书记桑健明任总河长,兼任市管河道吴淞江(真新段)河长;街道党工委副书记、办事处主任赵杰任常务副总河长,兼任市管河道新槎浦(真新段)河长;街道办事处副主任赵伟刚任副总河长,兼任区管河道西虬江河长;街道党政班子其他领导任镇村管河道河长。

村居河长:村居负责人任片区河长,承担辖区内镇村管河道的管理养护责任。

街道设立“河长制”办公室,街道办事处副主任赵伟刚兼任办公室主任,社区管理办主任王全富任办公室副主任,河长热线电话:59188826。

河长人员的岗位如有变动,由其接任人员自然替补。

三、工作职责

街道级河长:统筹协调各方资源,帮助街镇协调解决跨部门、跨领域的复杂疑难问题;组织相关河道管理养护的考核,对工作责任不落实、工作质量不到位等情况进行督办问责。

村居河长:掌握河道水环境状况、污染水体的污染源构成,加强河道岸线管理保护,监督河道管理养护单位的工作质量,实现河道管理养护的规范精细、常态长效。对于巡河过程中发现的问题,如:河道口排污、河道两岸的违法建筑、擅自填堵侵占河道等,一经发现及时上报。

办公室:组织开展本街道“河长制”工作。建立河长联席会议、工作例会、宣传动员、信息报送、督查督办等制度。贯彻落实上级有关开展“河长制”的工作要求。

四、社会监督

在《真新人家》报、“真新故事真新人”和“美丽新真新”公众微信号上公告河长名单,在河道显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。加强推行“河长制”工作的宣传力度,营造依法治水、齐抓共管的良好社会氛围,引导广大居民群众积极参与河湖管理保护工作,增强社会各界河湖管理保护的责任意识、参与意识,夯实水环境治理的群众基础。

 

附表:真新街道领导担任河长情况一览表



 

上海市嘉定区人民政府真新街道办事处

                                        2018年3月26日