当前位置: 首页 > 社区服务 > 卫生服务 >  内容

提升社区服务内涵 满足多元服务需求

文章来源: 作者: 发布时间:2016/11/9 点击数:6972 次

7670b68b0ce04bee9326a87ba94890fa.png


上海市嘉定区真新社区卫生服务中心创办于1998年,地处真新街道丰庄路255号,占地面积4900平方米,下设3个卫生服务站。核定床位80张,设有老年护理病房、全科诊室、中医特色诊室、康复治疗室、预防接种室、儿童保健室、健康教育室、检验室、影像室、B超心电图室等科室;拥有DR机、彩超、全自动生化仪等辅助检查设备以及常用诊疗设备。

中心已连续六届被评为上海市文明单位,2013年创建成上海市示范社区卫生服务中心,全体医务职工以医疗卫生体制改革为契机,紧密围绕“创市郊一流卫生,做人民健康卫士”主题,把维护人民健康权益放在首位,不断强化机制创新,求真务实、完善自我,实现跨越发展。

1.夯实科研工作,强化服务能力

2014年中心成功申报六项课题,1项市卫计委课题、2项区科委课题、2项区卫计委课题、1项中国社区健康联盟护理中心课题,医务人员在期刊上发表论文13篇,3篇论文分获市区优秀论文奖。通过以研促医,创新工作思路,探索社区卫生服务模式,满足居民多方位的卫生服务需求。

2.开设舒缓疗护项目,推动政府实事工作

积极开展舒缓疗护服务项目,减轻临终患者的痛苦,提高其生命质量,维护患者尊严,让患者平静、平和的走完最后的人生旅程。目前中心建设10张机构舒缓疗护病床、6张居家舒缓疗护病床。

3.探讨医养结合模式,推进多元养老服务

与真新养老院合作开展了“为老服务爱心联盟”公益项目;成立出院老人延续性医疗护理康复服务团队,对出院老人进行居家服务,不断拓展服务项目,积极探索“医养结合”新模式,为老人提供零距离服务,让老人老有所养,老有所依。

4.建立全专联合门诊,深化服务质量和内涵

与瑞金北院高血压科开展专家-家庭医生联合门诊,初少莉教授团队每隔一周的周四下午为签约居民开展专家门诊,手把手带教家庭医生,进一步建立双向转诊机制,方便居民在家门口能看上一流的专家,对提高真新社区高血压患者生活质量具有积极意义。

5.结对共建成效彰显,同心同德医民和谐

近年来中心积极与真新街道多个社区、学校、部队等开展同创共建活动,开展拥军优属等共建活动。中心医务人员结对服务社区困难居民家庭、孤寡老人、残疾人、先进志愿者,为其送医送药上门,优先建立家庭病床。每年春节、重阳节等节日,中心党支部会组织党团员走访慰问困难居民,为其提供医疗服务,送上慰问品;高温季节,医护人员下社区开展“送健康、送清凉”共建互促活动。通过共建活动,有利于进一步提高中心党员和医务人员的思想政治素质和业务技能水平,更好地为群众健康服务,也描绘了医民共建和谐家园的美好蓝图。

6.免费大巴情系民生,居民更享健康便捷

在真新街道的支持下,为居民提供“患者免费接送大巴”,大巴上安装了“DVD”影像设备,在车上可以得到健康讲座、医院特色、医保政策、疾病预防等内容宣传,使大巴成为一辆流动的多功能便民车。“患者免费接送大巴”在真新街道11个社区设立了9个停车点,6个班次。2001年开通至今,十几年如一日,已出车2万多次,接送患者100多万人次,为病家节省车旅费百余万元,先后被《新民晚报》、《健康报》等几家媒体采访报道,2012年曾被评为嘉定区社会主义精神文明百件好人好事奖。


分享到: