当前位置: 首页 > 社区服务 > 教育资源 > 幼儿园 >  内容

上海市嘉定区丰庄幼儿园

文章来源: 作者: 发布时间:2016/11/8 点击数:9287 次

69c0af7875e148d0b50a1fddb20956fd.png

一、    学校简介

丰庄幼儿园地处城乡结合部的嘉定区真新新村街道,由总部部和分部两园组成。全园现有20个教学班,自97年开园至今以“爱国、爱园、爱家、爱人”为园志,让孩子感受爱,学会爱。作为全国“爱国主义”示范园、上海市“京剧启蒙教育”基地、上海市“十二五家教”实践基地,全体丰幼人承诺:创设温馨的教育环境,让每一个“丰幼孩子”受到适切的教育,获得和谐发展、发掘智能、孕育心智。

 我园现有本部和汇丰部两园组成,共开设20个教学班。本部设7个中班、7个小班两个年龄段共14个教学班,汇丰部设6个班的大班部;全园672名幼儿, 107名教职工。占地面积8809平方米、建筑面积6189平方米、绿化面积2893平方米、户外活动面积1883平方米、专用教室22间、其他京韵室、建构室、角色游戏室等面积880平方面积。

二、办学思想

全面贯彻落实教育综合改革精神,围绕“文化铸魂、科技提升”主线,聚焦教育教学实践,深入挖掘优秀传统文化,创新我园京剧特色的美育实践,构建“京韵特色”园本课程,探索适宜幼儿发展的科创活动;拓展幼儿园、社区、家庭“三位一体”教育功能,拓宽社区资源,提高社区及家庭教育实效;培育一群会生活、会学习、会分享、会创造,能感受美、欣赏美、表现美的新一代儿童。

 团队文化:聚焦教育综合改革,围绕“文化铸魂、科技提升”主线,丰富我园文化建设内涵,逐步形成具有时代感、高品位、有特色的校园物质和精神文化;挖掘优秀传统文化资源,创新京剧特色的美育实践,构建“以美引真、储善壮体”为核心的“京韵特色”园本课程;创设利教、科学的和谐环境,激发幼儿科学探索兴趣和探究能力;构建教师专业发展的有效机制,着重培养熟悉京剧特色教育、擅长科技启蒙教育的特色教师团队,全面提升教师的专业能力和素养;打造优质教育品牌,提升幼儿园的整体水平,成为区域内有一定知名度的品牌幼儿园。

办园思想:坚持文化立园,以科技创新和京剧特色为抓手,促进幼儿健康水平以及情感、认知、态度、能力等各方面的发展,使幼儿成为健康活泼、好奇探究、文明乐群、亲近自然、爱护环境、勇敢自信、有初步责任感,坚持教科研的引领作用,在教育教学实践中以信息技术为支撑点,推动教师专业能力和素养的全面提升       

办园宗旨:全面贯彻落实教育综合改革精神,围绕“文化铸魂、科技提升”主线,聚焦教育教学实践,深入挖掘优秀传统文化,创新我园京剧特色的美育实践,构建“京韵特色”园本课程,探索适宜幼儿发展的科创活动;拓展幼儿园、社区、家庭“三位一体”教育功能,拓宽社区资源,提高社区及家庭教育实效;培育一群会生活、会学习、会分享、会创造,能感受美、欣赏美、表现美的新一代儿童。

办园目标:以“文化铸魂、科技提升”为主线,坚持“爱国、爱园、爱家、爱人”四爱办园理念;秉持“以美引真、储善壮体”的“京韵特色”教育教学目标,传承和发展中国传统文化;推进园务管理精细化,创设“利教”、“科学”的和谐环境;在积极向上、特色鲜明的校园文化中,全面提升教师的专业能力和素养;让每一个“丰幼”孩子受到适切的教育,获得和谐发展,发掘潜能,孕育心智。

 办园思路:1、创设利教、科学的和谐环境,激发幼儿科学探索兴趣和探究能力;构建教师专业发展的有效机制,着重培养一批擅长科技启蒙教育的特色教师团队;在教育教学实践中,推进本园科技特色课程的建设。2、基于文化传承与发展,创新本园京剧特色的美育实践,构建“以美引真、储善壮体”为核心的“京韵特色”园本课程;在幼儿京剧艺术的启蒙教育教学实践中,让幼儿走进京剧,激发幼儿对国粹京剧艺术的兴趣和热爱;在丰富、完善已有京剧园本课程的实践和研讨中,培养一批熟悉京剧启蒙教师、擅长京韵特色教育教学的教师。

三、校本课程:

近年来,在市级课题“基于优质教育资源均衡化牵手活动中教师多样化研训方式的研究”引领下,教师专业化发展水平获得提升,我园幼儿发展情况态势良好。在区组织的各类幼儿比赛中获得较多奖项,教师的干劲更足了、热情更高了,形成了乐于学习、敢于实践、积极反思的工作风气,为幼儿园的教育发展提供了坚实的保障。结合课改实践,已初步形成了京韵课程的园本化,同时积累了较有成效的实践经验,为今后的京韵特色课程的可持续发展提供了可能。我园引进了两套白板设备,总分部各一套。组成了白板课件研发小组,聘请了专业教师来我园定期定内容进行白板课件研发指导,白板研发小组成员通过边学习边展示的形式每月定期向园内教师开放活动,让全园教师都能在实践观摩中学习白板的使用方法,感受白板教学提高幼儿学习兴趣、思维过程共享的优势,领略多媒体教学的新突破,开阔全园教师的视野,引发全园教师教学活动方案设计与课件制作的创新意识。

  四、成果展示

开园以来曾获得许多奖项连续被评为区文明先进单位、上海市教科院基地园等多项荣誉称号,近三年来,在丰幼全体干部教师的努力下,幼儿园工作屡创佳绩,2013-2014年度获嘉定区家长委员会工作先进集体等。还如2014年2月梨园社团获第三届嘉定区“十佳教工明星团队”、同年3月获区巾帼文明岗称号!8月荣获2014年上半年全国幼儿教师论文评选活动 优秀组织奖、9月幼儿园支部获区教育系统“优秀微型党课”我的丰幼梦、荣获区2014年《南翔小学杯》中小幼“创情速写”美术比赛优秀组织奖、"嘉定区“第十届小青蛙故事赛”老师个人近几年也获奖无数如:今年陆向阳 王双双老师《京剧艺术活动中培养幼儿语言表现力的研究综述》刊登于2015.01《速读》、归  芳老师荣获嘉定区课堂转型优秀教案评选三等奖、刘 烨荣获嘉定区2014年《教学新秀》三等奖和嘉定区教育局“管理的变革”教育征文评选 三等奖等。

五、发展前景

以“文化立园”为主线,不断深化“爱国爱园爱家爱人”的办园理念,探索有效的层级管理、扁平管理及线、面结合的管理思路。充分挖掘教师内在动力,推动员工的“自律、自治”,实现管理的“高效、自主”。不断优化完善各类制度、机制不断,推动制度文化建设,能更好地保障管理的良性运行。突显骨干教师的引领作用,不断更新教育观念,深化教育综合改革。加强师德师风建设,构建教师专业发展的有效机制,充分利用和开发人力资源,努力打造一支具备健康心理素质和良好职业形象的、能较好适应教育现代化发展需要的、熟悉京剧特色教育和擅长科技启蒙教育的教师队伍。

六、联系方式

丰庄北路80弄46号、59183655、59187060、201824、公交717、765地铁13号线、网址http://10.112.19.62/

电子邮箱、微信公众号fengzhaungyoueryuan


分享到: