当前位置: 首页 > 新闻中心 > 真新要闻 >  内容

真新街道“零燃放”背后的“守护者”

文章来源:联勤网格化中心 作者:联勤网格化中心 发布时间:2016/2/26 点击数:19522 次

新《上海市烟花爆竹管理条例》2016年1月1日起正式实施,规定外环线以内禁放禁售烟花爆竹。真新街道作为嘉定区外环以内唯一禁燃烟花爆竹的街镇,在经历了小年夜、大年夜、初五“迎财神”、元宵节,真新交出了“最严禁燃令”的“大考”成绩单——实现了春节期间烟花爆竹“零燃放”。

领导高度重视,统一协调指挥

区委、区政府领导对烟花爆竹安全管控工作高度重视,2月7日,区委书记马春雷一行来到真新街道,实地开展了烟花爆竹的安全检查工作。2月11日,市委副秘书长陈靖率相关部门负责人在区委副书记、区长杲云的陪同下,来真新督导烟花爆竹安全管控工作。在关键的时间节点里,街道党工委书记李雪,党工委副书记、办事处主任赵杰等领导坚守一线,现场指挥。各级领导的高度重视和强有力的组织保障,为推动落实禁燃禁放工作的各项措施打下了坚实的基础。

94717ec60a8042abbbe23a12dba1cbe9.jpg

广泛发动宣传,在群众中形成共识

街道坚持把“大宣传”与“微宣传”、“传统宣传”与“互联网+宣传”有机结合起来,先后印制了8万份《烟花爆竹安全管理》倡议书和《不燃放烟花爆竹的承诺书》,要求对各社区、市场、学校、医院、加油站、商务楼宇、娱乐场所以及三产门面房全部宣传到位,并签订《不燃放烟花爆竹的承诺书》;在区域内利用悬挂横幅200条,发出各类宣传卡片9万张,各类宣传海报500份。同时还充分利用互联网+模式,“上海真新”网站、“美丽新真新”和“真新故事真新人”微信公众平台每日发送禁燃禁放宣传动态,各小区的户外信息发布屏天天有禁燃禁放宣传滚动字幕播放,确保宣传不留空楼和死角,达到家喻户晓。

6a2c918a7fc747ebb35443a9928f9647.png

市民素养提高,法治意识不断增强

我们以为也许有的市民还留恋着充满烟花爆竹的“年味”,但是真新的市民向我们展示了文明的素养以及强烈的环保意识和守法意识。上海施行全面禁燃新政以来,真新政府部门承担了更多的责任,做了更多信息宣传,也下了更多细致扎实的苦工夫。这些“作为”的到位,让有“觉悟”的真新市民继续发扬着“讲大局、听指挥、重合作”的优良作风。

1b0fcdcf01c5457fb0e935226e66f69c.jpg

全民积极响应,确保“零燃放”实现

春节期间,真新全员动员、全员上岗,有效地保障了法的落实和执行。更重要的是,这次“零燃放”,也充分检验了上海加强基层组织建设的成果。上海市委加强基层建设的1+6文件,对推动基层组织建设、加强社会治理能力,起到了重要作用。春节期间,各个社区、各个可能发生燃放的地方,都有我们的平安志愿者与执法人员一起行动。不仅加强了执法力量,也大大营造了全民动员、全民响应的氛围。

fb0ce0a5d33b41b88028a6d1cda0705f.jpg

干部社工志愿者和公安干警积极作为

在禁燃禁放的各项工作推进中,街道机关干部、社区工作者、平安志愿者和公安干警始终以责任为先,以“零燃放”为己任,为社区居民欢度春节保驾护航。他们坚守岗位、日夜值班,巡逻社区,排查安全隐患。据了解,按照区域网格化划分,由街道52个小区合计780名社区居民组成平安志愿者队伍,公安民警全部奔赴第一线巡逻,并安排50名城管队员、30名联勤特保队员、40名人口协管员、30名治安社保队员共同参与巡查、守护、管控工作。

2月22日(元宵节)24时,在顺利完成街道烟花爆竹管控工作之际,在一线指挥的街道党工委书记李雪,通过街道联勤指挥中心电台向坚守街道烟花爆竹管控工作的同志们致以诚挚的慰问:“全体社区工作者,平安志愿者,公安干警们,大家辛苦了!经历了小年夜,大年夜,初五迎财神,元宵节,我们真新实现了烟花爆竹零燃放,这代表我们全体干部群众是有战斗力的,我代表街道党工委、办事处向大家表示衷心的感谢,祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福。真新的发展离不开大家的共同努力,让我们共同祝愿真新的明天更美好。”

分享到: